Horizonte weiten - Bildungslandschaften gestalten. Bildungskonzept für die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern.
Unter diesem Titel hat die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern 2016 ein Bildungskonzept herausgegeben, das Orientierung geben und zum Nach- und Weiterdenken anregen will. In drei Schritten werden zunächst gegenwärtige Spannungsfelder kirchlichen Handelns beschrieben, dann auf Bildungsräume und Bildungsgelegenheiten eingegangen und schließlich Entwicklungsperspektiven und Impulse zur Umsetzung aufgezeigt. Genaueres auf der Website des RPZ Heilsbronn.

Orientierungsrahmen evangelischer und diakonischer Schulen in der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland
Auf der Website des Schulwerks der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland findet sich ein Orientierungsrahmen für Schulen in evangelischer und diakonischer Trägerschaft, der anhand von drei Hauptmerkmalen und zugehörigen Unterpunkten wesentliche Impulse evangelischen Profils beschreibt und die Kollegien an den Schulen zur Diskussion einlädt. Zu finden unter www.schulwerk-ekm.de.

Glauben - Leben - Lernen
Die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens hat eine Bildungskonzeption veröffentlicht. Unter dem Titel "Glauben - Leben - Lernen" wird das Bildungshandeln konzeptionell beschrieben und auf die verschiedenen Orte kirchlichen Bildungshandelns, darunter auch die evangelischen Schulen, eingegangen. Die Broschüre kann über das Landeskirchenamt bestellt werden.

Unser Profil - Die CJD Christophorusschulen
Unter dem Titel "Unser Profil" hat das Christliche Jugenddorfwerk Deutschlands e.V. (CJD) für seine Christophorusschulen ein Profilpapier veröffentlicht. Das Leitbild orientiert sich an der Geschichte des heiligen Christophorus und erläutert Ziele und Wege, denen sich die Schulen des CJD verpflichtet wissen. Zu finden ist das Profilpapier als Download auf der Internetseite des CJD. Dort kann die Broschüre auch in Druckausgabe bestellt werden.
Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands e.V. (CJD) 2013

Evangelische Schulen in Bayern - Miteinander leben, lernen, glauben
Die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern und die Evangelische Schulstiftung in Bayern haben 2012 ein Rahmenkonzept evangelischer Schulen vorgelegt. Es soll eine Orientierung bieten, die die Profilbildung an den Schulen anregt und unterstützt. Das Konzept ist als Download auf der Website der Schulstiftung verfügbar oder kann als Druckausgabe bestellt werden.

Bildungsgesamtplan der Evangelischen Landeskirche Baden (2010): Zum Gesamtplan

Bildungskonzeption der Föderation Evangelischer Kirchen in Mitteldeutschland (2006): Zur Konzeption